ワイナリー・ツアー

ビーニャ・インドミタでは、ワインの製造過程を
見ることができるツアーもあります。
スペイン語と英語のガイドがあり、英語の方に参加しました。

まずは、ステンレス製の巨大タンクが並ぶ倉庫のようなところを
案内されます。この中で絞ったぶどうを発酵させています。
年間400万リットル生産しているとのことでした。




次は、ワイナリーらしく樽が積み上げられた部屋です。
温度は常に16度に保たれているそうです。この樽の中で
ワインを熟成させます。オーク材で、フランスから2000ドルで
輸入されています。たった3回しか使わず、使用後は20ドルで
ガーデン用などに売却されるそうです。使用後ならなんとか
買えそうです(^o^)。



最後は白1本、赤2本をグラスで試飲します。
グレープフルーツの香りとか、2つのワインをミックスして
まろやかになっていますというような説明を聞きながら飲むと、
なんとなく「なるほど」と納得できます。

試飲の部屋を出ると、そこは当然ワイン売り場になっています。
白のシャルドネ6本入りを一箱購入しました。
まとめ買いで3000ペソくらいお得になっています





             by ケーキ好きcake