プチプチがやみつき!

最近南米原産の穀物キノア(キヌア)を教えて頂きました。



Wikipediaで調べてみたところ、「アンデス地方ではインカ帝国時代か、
それ以前から栽培されていた。一説には5,000年前から栽培されて
いたとも言われる、古くから「穀物の母」と称され、重要な穀物であった。
(中略)キヌアは栄養価が非常に高く、またアミノ酸のバランスが
優れていることより、近年ヨーロッパや日本などで健康食品として
注目されてきている。」とありました。

自宅近くに、まさに店名が「キノア」というお店があることがわかり、
週末ちょっと行ってみました。白を基調としたとてもおしゃれなレストランです。



キノアのサラダを注文しました。

真ん中のつぶつぶがキノアです。


キノアは、プチプチとした食感で、レタスなどと一緒にドレッシングを
かけて食べるとやみつきになる味です。

もう一つ注文したラザニアも、パスタの代わりになすとズッキーニが
使われていて、とてもヘルシーでした。



朝のブレックファーストから、ランチ、ティータイムまでの営業と
いうことなので、一度優雅に朝食を食べに行ってみたいものです。



                by ケーキ好きcake

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