最近南米原産の穀物キノア(キヌア)を教えて頂きました。
Wikipediaで調べてみたところ、「アンデス地方ではインカ帝国時代か、
それ以前から栽培されていた。一説には5,000年前から栽培されて
いたとも言われる、古くから「穀物の母」と称され、重要な穀物であった。
(中略)キヌアは栄養価が非常に高く、またアミノ酸のバランスが
優れていることより、近年ヨーロッパや日本などで健康食品として
注目されてきている。」とありました。
それ以前から栽培されていた。一説には5,000年前から栽培されて
いたとも言われる、古くから「穀物の母」と称され、重要な穀物であった。
(中略)キヌアは栄養価が非常に高く、またアミノ酸のバランスが
優れていることより、近年ヨーロッパや日本などで健康食品として
注目されてきている。」とありました。
キノアのサラダを注文しました。
キノアは、プチプチとした食感で、レタスなどと一緒にドレッシングを
かけて食べるとやみつきになる味です。